© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W

Организатор:

Галерея "Bonum Factum"

Партнёр:

Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане.

Участники:

Музыка- Сухроб Назимов

Арт-инсталляция- Джахонгир Бобокулов

Видео-арт- Аброр Султанов

Идентификация лица человека и её эмоциональное восприятие началось с проявления первого начала общественного самосознания в человеческом обществе с того времени, как человек стал складывать в устные предания общие свои наблюдения и выводы. В последующем, вера во взаимосвязь между внешностью и характером нашла отражение сначала в фольклоре, в преданиях разного рода знахарей и гадателей, а затем в работах древних философов и писателей, став частью общепринятых знаний.

Рассматривая лицо как носителя коммуникативного потенциала, люди уделяют значительное внимание сообщениям на лицах окружающих.

В современном мире человек также идентифицируется своим собственным ID, т.е. цифровым именем и «биометрическим паспортом».

Каждый человек имеет право на имя: ребенок приобретает такое право с момента рождения. Между тем, имя человека в современном мире имеет связи не только с семьей, но и с государствами происхождения или пребывания. При этом государства предъявляют к имени человека не смысловое, а идентифицирующее значение, позволяющее однозначно кодировать  и отождествлять человека в коммуникациях с применением средств автоматизации.

Одной из важных проблем, появившихся перед развитыми странами, стала проблема нелегальной миграции. Государства хотели обезопасить себя от въезда нежелательных элементов, получить доступ ко всей истории перемещений путешественника, которая, разумеется, не могла в печатном виде уместиться на одну страницу. На помощь пришли современные технологии – электронные микросхемы памяти.

Биометрический паспорт — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев.

Номер идентификации гражданина Узбекистана – это 14 цифр с открытым алгоритмом формирования: индекс пола и века рождения, дата рождения в формате «ддммгг», код района (города), порядковый номер гражданина (номер генерируется по счетчику в соответствии с очередностью получения паспортов), контрольная цифра.

Предлогом для введения биометрических документов стали события 11 сентября 2001 года в США; идея появления подобных документов также появилась в США. В 2002 году представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения.

Таким образом, цифровое отображение собственного имени человека повсеместно используется для идентификации личности по представляемому документу во всем мире и в различных социально-религиозных системах ценностей.

Проблема идентификации человека с использованием однозначно понятого на всех языках универсального имени в глобальном масштабе на сегодняшний день не разрешена.

Любой биологический след человека с определённой степенью достоверности можно подделать уже сейчас.

Лицо и руки многое говорят о личности человека, внешности и о его характере. Это убеждение появилось сотни лет назад.

 В проекте «Биометрический паспорт» Виктор Ан рассматривает связь психологического портрета человека с фотографией, которую используется для ID документа.

Лицо и отпечатки пальцев для биометрического паспорта  - это линии, формы, которые дают информацию о структуре человеке, кем человек является изначально.

Психологический портрет человека и рук -со всеми следами, которые оставила на нем жизнь, могут нести много информации о жизни, судьбе и характере своего владельца и свидетельствуют о том, что и, главное, как ему довелось пережить.

Радость и грусть, обиды и гнев – каждая из наших эмоций отражается на лице. За его мимику отвечают 22 мышцы. Те из них, что работают чаще, образуют определенные мимические морщины, которые создают уникальную «карту» нашей эмоциональной жизни. Переживания и образ жизни ясно отпечатываются на лице и на руках, которые не учитываются и не прочитываются в биометрическом паспорте.

 

Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00