© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W

Pop-art. Bunker

10/16/2019

 

1/20

 

 

 

20 октября 2019 года, в 19.00 галерея «Bonum Factum»  открывает  выставку  молодых художников «Поп-арт. Бункер»   в рамках   проекта «Самоидентификация . 41’69».

Выставка продлится до 14 ноября  2019 года.

 

Организатор:

Галерея "Bonum Factum"

 

Партнёр:

Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане.

 

Участники:

Иллюстратор-дизайнер - Фазылбеков Эльдос

Скульптор - Данииил Лашманов

Фотограф - Кристина Краснова

Скульптор - Носырходжа Фатхуллаев

Музыкальное сопровождение - группа AlienonaiR

 

Выставку одного из самых известных и ярких направлений в искусстве XX века «Поп-арт» представляют молодые художники Узбекистана. В экспозиции будут представлены афиши, постеры, инсталляции и фотоколлажи.

 

Направление поп-арт возникло во время экономического подъема в странах Западной Европы и США в конце 1950 – 1960-х годов как способ сделать искусство доступным для каждого, массовым и популярным, одновременно, высмеивающий культуру общества потребления. Пока запад в те годы насыщался рынком и поднимал вопрос об «обществе потребления», страны бывшего советского союза находились в состоянии постоянного дефицита, существовал недостаток товаров и услуг, «массовое общество» не могло приобретать, несмотря на наличие денежных средств. Потребление зависело только от того, что было на полках, без выбора.

 

Время расцвета поп-арта совпадает с холодной войной и строительством бомбоубежищ, способных в случае необходимости «спасти миллионы жизней». Именно тогда, в середине пятидесятых, был дан старт своеобразной «гонке бомбоубежищ», когда обе мировых державы, одна из них с растущей экономикой, другая с стабильным дефицитом строили подземные бункеры и разрабатывали советы как, что и кому нужно делать, чтобы выжить в случае ядерной войны.В итоге, единственное, что объединяло две державы в вопросах «общества потребления» массового общества — это строительство бункеров.

 

Поп-арт - это ответ искусства на «общество потребления» и «массовое общество». Развитие этого художественного направления обусловлено теми изменениями, которые произошли в мире. Весь окружающий мир стал другим, начиная от производства товаров потребления до общения и связи людей между собой. Изменилась мировая карта и политическое устройство большей части планеты.

 

Общество потребления — это общество самообмана, где невозможны ни подлинные чувства, ни культура, и где даже изобилие является следствием тщательно маскируемого и защищаемого дефицита. Ж.Бодрийяр

 

На выставке можно увидеть особое отношение художников к общественному потреблению в настоящее время, где позиции и поведение самих нас в эпоху супермаркетов, рекламы, использование   вторичного сырья   и   проблемы жилья   определяют смысл структурного закона выживания современного мира. Поп-арт интегрируется в новый мир, мир потребления и выживания.

 

 

 

 

Please reload