© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W

«Земля молчания. Забытая цивилизация древнего Хорезма»

12/04/2019

 

Организаторы: Галерея "Bonum Factum"

 

Генеральный партнёр: Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане.

 

В проекте представлены архивные фотографии, современные фотографии, видео:

  • Фото-кино архив первого узбекского фотографа и кинематографа Худайбергана Диванова (1879-1938), который отмечает в этом году 140-летие со дня рождения;

  • Кино архив периода 1930-1960 годов;

  • Архивные кино-фото материалы образовательного медиа-проекта «Кинолекторий» (автор и режиссёр Эльджон Аббасов, научный консультант Нигора Каримова);

  • Фотографии современных авторов: Айтор Лара (Испания), Виктора Ана (Узбекистан), Павла Ким (Узбекистан).

 

В последние годы все больше и больше внимания люди во всем мире начинают уделять своей идентичности — национальной, расовой, гендерной, религиозной, территориальной.

 

Центральная Азия в Средние века была центром просвещения, науки и культуры.  Узбекистан занимает ключевое место в Центральной Азии. В его состав входят практически все исторические центры государственных образований данного региона –от Хорезма на западе до Ферганы на востоке, от Ташкента на севере до Термеза на юге.

 

В начале XX в. народы Центральной Азии именовали себя по названию областей и городов, в которых они проживали. Например, хивинцами, бухарцами, кокандцами, андижанцами, ферганцами, ташкентцами и т.д. После революционных переворотов земли Средней Азии были разделены на административные части: узбеки, казахи, туркмены, киргизы, каракалпаки и таджики, обрели самостоятельные образования в составе молодого советского государства. Карта Средней Азии была перекроена так, чтобы населением Туркестанского края можно было удобно управлять территориально, географически и административно. Такое решение в корне изменило ситуацию в регионе.

 @ Айтор Лара

 

После развала Советского Союза и появления независимых государств, развивающиеся свободно народы, осознавая себя как нацию, посчитали необходимым написать новую историю своего народа. Начали появляться оригинальные мысли и идеи, разрабатываться особые концепции построения своей государственности. Для того чтобы оценить их обоснованность и научную значимость, необходимо хорошо знать исторические корни. И это – одна из актуальных проблем в наши дни.

 

Проект визуально рассказывает об истории образования Хорезма, одной из самых древних историко-культурных областей Средней Азии. В настоящее время большая часть этой территории расположена в Каракалпакстане, окружена с одной стороны пустыней, с другой - высохшим Аральским морем и разрушенными остатками древних городищ.

 

@Виктор Ан

 

Изначально Хорезм был центром самостоятельного государства, которое не подчинилось ни одной из главенствующих империй, время от времени накатывавшихся на Среднюю Азию с юга. Ни персидские Ахемениды, ни Александр Македонский так и не овладели Хорезмом.

 

Если принять точку зрения, что религиозное учение зороастризма  формировалось в течение нескольких веков, а описанная в его священной книге «Авеста» система была связана с государственностью, можно говорить о том, что родиной Заратуштры был Хорезм, который, наряду с государствами Передней Азии, являлся одним из самых древних государственных образований.

 

Период появления зороастризма (особенно 5-1 вв. до н.э.) – это период расцвета Хорезма. Памятников этого периода очень много, и они   разнообразны. Почти все города античного периода этого края построены с целью защиты его от соседних племен. Растянутые по правому берегу Амударьи роскошные Канга-кала, Джанбас-кала, Базар-кала, Кырккыз, Кургошин-кала, Аяз-кала и Топрак-кала были построены подле оросительных сооружений и близко друг другу для обороны, что показывало действительное могущество Хорезма того периода.

 

«Как мы могли бы понять смысл времени и пространства без субъекта, сознающего прошлое, настоящее и будущее, или разницу между правым и левым? И прежде всего, как могли бы мы узнать об этом, если мы не способны увидеть, каков мир, когда его никто не воспринимает?» Квентин Мейясу «Времени без становления».

 

Древний Хорезм – земля древних ариев, Великой Скифии и зороастризма. Это место, где когда-то процветала древняя цивилизация и были заложены одни из первых основ государственности. В настоящее время место окружено пустыней, разрушенными остатками древних памятников и высохшим Аральским морем.

 

@ Виктор Ан

 

Хорезм окутан народными преданиями и легендами, которые живут и по сей день. К примеру, по одной из легенд в древнем местечке Миздахкан находятся Мировые часы, которые ведут обратный отсчет жизни на Земле. По преданию, ежегодно из древних стен выпадает по одному кирпичу, и когда последний из них коснется земли, то наступит конец света. Однако здесь можно увидеть множество маленьких пирамидок, сложенных паломниками из выпавших кирпичиков. Каждая пирамидка состоит из семи камней, и люди верят, что таким образом они продлевают жизнь планеты на семь лет и надеются, что Всевышний услышит их молитвы.

 

Данный комплекс также окружен мистикой и магией чисел, здесь переплетается история и народные сказания. Существует легенда, что именно здесь находится  могила Адама.  Ученые отождествляют эту гипотезу с  гробницей Гайомарда — первого человека на Земле в  зороастрийской мифологии.

На этом же месте в настоящее время бесплодные женщины совершают ритуал плодородия.

 @ Айтор Лара

 

Хорезм рождал, принимал, синтезировал и передавал знания, религии, течения, культуры.  Земля рождала известных философов, поэтов, политиков, ученых таких как, создатель алгебры аль-Хорезми (само имя которого трансформировалось в слово «алгоритм»…), астроном, историк и географ аль-Бируни (XI в.), Ибн-Сина (Авиценна) - работы которых очень актуальны в настоящее время.

 

«и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех ученых, что были среди них, так что покрылось все это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия к ним ислама…» Аль-Бируни.

 

Выставка «Земля молчания. Забытая цивилизация» - итог трех творческих экспедиций с 2005-2019 г. известных узбекских и зарубежных фотографов, которые представили и зафиксировали свой взгляд на историю забытой цивилизации.

@ Павел Ким

 

Зритель также сможет взглянуть на прошлое, запечатленное в уникальных архивных кино-фото материалах. Воспроизводимые в динамиках «голоса» пустыни позволят участнику выставки окунуться в атмосферу этого забытого и потерянного мира. 

Please reload